Шкафы распределительные ШР

Распределительные силовые шкафы ШР-11 (ШРС-1) предназначены для приема и распределения электрической энергии.В связи с ростом строительства, развития энергетики и модернизации в сфере ЖКХ возникает необходимость установки на подобных объектах качественного электрощитового оборудования, каковым и являются шкафы распределительные ШР-11 (ШРС). Шкафы рассчитаны на номинальные токи до 400 А и номинальное напряжение до 380 В трехфазного переменного тока частотой 50 Гц и с защитой отходящих линий предохранителями НПН2-60 (до 63А), ПН2-100 (до 100 А), ПН2-250 (до 250 А), ПН2-400 (до 400А).
Ввод и вывод проводов и кабелей предусмотрены снизу и сверху шкафа.
Выдерживаемый ударный ток:
–  при ном. токе шкафа 250 А – не менее 10 кА;
–  при ном. токе шкафа 400 А – не менее 25 кА. Силовые шкафы ШР-11 в отличие от шкафов ШРС-1 имеют дополнительные возможности для применения. Так, в шкафах от ШР-11-73512 до ШР-11-73517 на вводе установлены предохранители ПН2-400, а в шкафах от ШР-11-73518 до ШР-11-73523 предусмотрены два ввода.

В остальном конструкция и схемы шкафов идентичны.
Ввод и вывод проводов и кабелей предусмотрен снизу и сверху шкафа.
Наибольшее число и сечение жил проводов или кабелей, присоединяемых к одному вводному зажиму:
для шкафов на номинальный ток 250 А – 2х95 мм2;
для шкафов на номинальный ток 400А – 2х150 мм2.

Структура условного обозначения: ШР-11 73 X(1)XX(2) X(3) УХЛ3

ШР: шкаф распределительный
11: условный номер разработки
73: вид установки: 7 – седьмое исполнение (напольное), ввод проводников в любой комбинации; 3 – высота шкафа 1600 мм
X(1): ширина шкафа: 5 – 700 мм, 7 – 500 мм
XX(2): номер схемы шкафа: 01…23
X(3): степень защиты оболочки по ГОСТ 14255-96: 22 – IP22, 54 – IP54
УХЛ3: климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15543-70

Технические характеристики

Номинальное напряжение, В

380

Номинальное напряжение изоляции, В

660

Номинальная частота, Гц

50

Выдерживаемый ударный ток:

- при ном. токе шкафа 250 А

не менее 10 кА

- при ном. токе шкафа 400 А

не менее 25 кА

Степень защиты по ГОСТ 14254-96

IP22 (IP00 со стороны днища)
IP54 (IP00 со стороны днища)

Климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150

У2, УЗ, УХЛЗ

Вид системы заземления (нулевой рабочий и защитный проводники объединены)

TN-C(S)

Для чего необходим шкаф распределительный и что он собой представляет? Данные устройства – это основа вводно-распределительного оборудования в промышленных, также административных и бытовых зданиях. Предназначены для разделения и получения так называемого питающего напряжения, для регулирования нагрузки.

Задачи, которые позволяет решать ШР (шкаф распределительный):

  • перераспределение и прием электрической энергии, напряжение которой 380 на 220 В с частотой 50 Гц;
  • осуществление защиты от поражения током людей в случае непредвиденного проникновения к различным токоведущим частям;
  • возможность предотвращения самовозгорания изоляции проводов в результате нагрева линий под влиянием внушительных токов утечки на землю;
  • выполнение защиты от возникновения перегрузок.

Шкаф распределительный и область его использования:

Основная сфера использования устройств – это установки осветительные и силовые в различных жилых, муниципальных, государственных зданиях и сооружениях.

Конструкция оборудования:

Можно выделить такие решения, как:

уличные. Обеспечивают хорошую защиту от пыли и грязи (эти шкафы обычно массивные, с наличием специального чугунного цоколя);

предназначенные для внутренних помещений (отличаются облегченной конструкцией).

Относительно небольшие модели оборудования называют электрическими щитками. Укомплектованы они обычно приборами для защиты от коротких замыканий, от превышения допустимой нагрузки и рубильником, служащим для снятия напряжения.
В состав могут быть включены и иные распределительные устройства, предоставляющие защиту от утечек и перепадов напряжения.
В зависимости от размера территории, которая обслуживается, вам может понадобиться более, чем один шкаф. Данное решение поможет увеличить эффективность защиты при наличии непредвиденных перегрузок. Так как если общая протяженность проводки относительно велика, то появляется риск задержек в процессе срабатывания специальной коммутационной аппаратуры.
Кроме того, если устройство на объекте не одно, то при отключении энергии без тока останется всего один из имеющихся участков, а не каждое помещение.
Основные принципы выбора данного оборудования сводятся к следующим аспектам:
  • назначение;
  • тип корпуса;
  • особенности электрических параметров;
  • климатическое исполнение;
  • вид установки;
  • степень корпусной защиты.

Ввод-вывод внешних проводников осуществляется снизу шкафа. Вводной и отходящие кабели должны быть с кабельными наконечниками. На вводе в шкаф возможна установка выключателя-разъединителя на одно, два направления, или рубильника с предохранителями. По умолчанию устанавливается выключатель – разъединитель на одно направление. Шкафы устанавливаются на полу.
Изделия классифицируются:

•      Количеству (5 или 8 групп) и номинальному току (63, 100, 250А) фидерных предохранителей;

•      Номинальный ток шкафа 250А, 400А.

•      Степени защиты корпуса от внешнего воздействия окружающей среды: IP31, IP54;

Конструкция

Шкафы распределительные силовые ШРС-1 и ШР-11 собираются на базе корпусов ШР. Панели шкафа распределительного силового ШРС-1 и ШР-11 представляют собой сборно-разборную конструкцию, изготовленную из гнутых металлических профилей, с установленной на ней вводной и коммутационно-защитной аппаратурой. Корпус шкафа комплектуется внутренней рамой, предусмотренной для установки рубильника типа ВР-32 и предохранителей типа ПН-2, ППН-35, ПП-35. Электрические цепи внутри шкафа выполняются при помощи комплекта силовых шин. Конструкция обеспечивает ввод и вывод проводов и кабелей снизу шкафа.
Шкафы рассчитаны на номинальные токи до 400А и номинальное напряжение до 380В трехфазного переменного тока частотой 50Гц с глухозаземленной нейтралью, а также для защиты линий приема и с защитой отходящих линий предохранителями. Питание осуществляется от одного или двух независимых источников электропитания. Выдерживаемый ударный ток:
– при номинальном токе шкафа 250А – не менее 10 кА;
– при номинальном токе шкафа 400А – не менее 25 КА.
Силовые шкафы ШР имеют дополнительные возможности для применения. Шкафы могут содержать следующие модули: вводной модуль; распределительный модуль; контрольный модуль с индикацией входного напряжения; дополнительное оборудование.
Корпуса щитов изготавливаются из листового металла толщиной 1,2-1,5 мм с нанесением полимерного покрытия RAL7035 (серый) . Ввод питающих проводов и кабелей предусмотрен снизу, а вывод отходящих проводов или кабелей – вниз или вверх. Для удобства ввода кабелей шкаф комплектуется цоколем высотой 100мм (по заказу). При заказе НКУ оговаривается: установка тока срабатывания предохра- нителя, расположение привода рубильника на левой боковой стенке шкафа, наличие нижней крышки в шкафах степени защиты IP54, количество сальников для уплотнения кабелей с указанием диаметра кабеля. Шкафы могут изготавливаться по схемам предоставляемым заказчиком. Для ограничения доступа наружная дверь щита имеет замок-защелку с ключом. Исполнение по способу установки напольное. Степень защиты оболочек IP31, IP44, IP54. Вид климатического исполнения У3 и У2 по ГОСТ 15150-69. Щитки изготавливаются в соответствие с ТУ РБ.
Шкаф представляет собой металлический корпус бескаркасной конструкции, в котором устанавливаются врубной выключатель и блоки предохранителей. Каждая фаза врубного выключателя соединяется при помощи алюминиевой шины с блоком предохранителей.
Сверху имеется съемная крышка. Дверь и верхняя крышка для шкафов степени защиты IР54 уплотняются резиновым шнуром. В нижней части корпуса предусмотрена нулевая шина.
Конструкция шкафов обеспечивает: установку шкафа на полу; ввод питающих и вывод отходящих проводников сверху и снизу через съемную крышку; выход съемного привода врубного выключателя справа (привод слева по заказу), для исполнения с предохранителями на вводе – только справа, а для шкафов с двумя врубными выключателями – слева и справа; установку предохранителей с указателем срабатывания и без него; блокировку, обеспечивающую невозможность включения одновременно двух врубных выключателей.

© 2024 Designed by   “NVK Management”